北师大版小学数学三年级上册整理与复*(2)课件

发布于:2021-12-06 16:32:55

北师大版 数学 三年级 上册
整理与复*
整理与复*(2)

整体回顾 综合运用

知识梳理 课后作业

1

整体回顾
三位数的连加笔算的 方法是什么?

一个算式里能有两个 “( )”吗?先算哪一 个呢?“[ ]”是什么意 思呢?怎么用呢?

如何用画图 的方法解决 实际问题?
2

你能把学过的知识整理一下吗?
连加运算 加与减 连减运算
加减混合运算 里程表中的数学问题
3

知识梳理

1.连加运算

计算连加算式时,要按照从左 到右的顺序依次计算。

4

1.连加运算

用不同的方法计算。

135+252+328 =715

1 135 +2 5 2 387

387 + 31 21 8
715

2 135 252
+3 2 8 11 715

5

2.连减运算
可以按从左到右的顺序依次计 算,也可以先把前两个减数加起来, 再从被减数里减去两个减数的和。
6

2.连减运算
图书馆新购进一批图书,一共663本,其中文 学类254本,历史类233本,剩下的是科普类, 科普类有多少本?
分析:用总数依次减去文学类以及历史类即可。
663-254-233 =409-233 =176(本)
答:科普类有176本。
7

2.连减运算
图书馆新购进一批图书,一共663本,其中文 学类254本,历史类233本,剩下的是科普类, 科普类有多少本?
分析:用总数减去文学类和历史类的总和。
663-(254+233) =663-487 =176(本)
答:科普类有176本。
8

3.加减混合运算
加减混合运算,不带小括号的 按从左到右的顺序计算,带小括号 的先算小括号里面的,再算小括号 外面的。
9

3.加减混合运算

说一说先算什么,再算什么,并计算。

871-381+129 =490+129 =619

255+(345-178) =255+167 =422

10

4.里程表中的数学问题
1、较远路程-较*路程=两 地间的路程; 2、当天读数-前一天读数= 当天行驶路程。
11

4.里程表中的数学问题

北京西-石家庄 北京西-郑州东 北京西-武汉

里程/千米 281 693 1229

石家庄到郑州东有多少千米?

693-281=412(千米) 答:石家庄到郑州东有412千米。

12

4.里程表中的数学问题

黄叔叔星期一早上出车时,里程表的读数是165千 米,下表记录了黄叔叔星期一至星期五每天回家 时的里程表读数。(单位:千米)

星期一 265

星期二 450

星期三 678

星期四 865

星期五 1100

黄叔叔星期三行驶了多少千米?
678-450 =228(千米)

答:黄叔叔星期三行驶了228千米。

13

综合运用 1、脱式计算下列各题。

254+178+358 463+184-357 804-(168+249)

=432+358 =647-357 =804-417

=790

=290

=387

14

2、在○里填上“>”“<”或“=”。
618 > 217+390 328 > 328-124 438-134+205 = 438+205-134
15

3、水果商店一共进了425箱苹果,上 午卖了129箱,下午卖了168箱,还剩 多少箱?
分析:用总箱数分别减去上午卖的和下
午卖的即为剩下的。 425-129-168
=296-168 =128(箱)
答:还剩128箱。
16

4、兰兰家5个月的电表读数如下。 (单位:千瓦时)

1月底 521

2月底 564

3月底 597

4月底 624

5月底 693

兰兰家3月份用电量是多少千瓦时?

597-564=33(千瓦时)

答:兰兰家3月份用电量是33千瓦时。

17

5、(1)徐州到连云港有多少千米? (2)郑州到西安是511千米,洛阳到西安是多少 千米?画一画,算一算。 (3)火车从郑州去西安,行驶了400千米,请在 图上标出火车的大致位置。
(1) 539-349=190(千米)
答:徐州到连云港有190千米。
18

5、(1)徐州到连云港有多少千米?

(2)郑州到西安是511千米,洛阳到西安是多少

千米?画一画,算一算。

(3)火车从郑州去西安,行驶了400千米,请在

图上标出火车的大致位置。

(2)

511千米

511-124=387(千米)

答:洛阳到西安有387千米。
19

5、(1)徐州到连云港有多少千米? (2)郑州到西安是511千米,洛阳到西安是多少 千米?画一画,算一算。 (3)火车从郑州去西安,行驶了400千米,请在 图上标出火车的大致位置。
20

6、一部手机2000元,妈妈分期买了一部 新手机,首付800元,剩下的每月还400元, 妈妈几个月能还清?
2000-800=1200(元) 1200-400=800(元) 800-400=400(元)
答:妈妈3个月能还清。
21


相关推荐

最新更新

猜你喜欢