(名师整理)最新部编人教版语文中考《文学文化常识》专题提升训练(含答案)

发布于:2021-09-21 07:28:46

文学文化常识专题提升训练
1.【2019·湖南岳阳】下列有关传统文化常识的表述不正确的一项是(2 分)( ) A.古代把星座称作星宿。如《范进中举》中“果然天上‘文曲星’是打不得的”句中的“文曲星”,按 旧时迷信说法,指主管文运的星宿。 B.我国的戏曲历史悠久,很多地方形成了具有浓郁地方特色的剧种,如安激的黄梅戏,浙江的越剧,岳 阳的巴陵戏。 C.律诗共有八句,分为首联、颔联、颈联、尾联。其中颔联、颈联必须对仗 D.文言文中的称谓非常丰富,有自称,有他称(除一般他称,又有爱称、敬称等),如“卿今当涂掌事 “中的“卿”是古代臣对君的爱称。 【答案】D 【解析】本题考查文学常识。D 项中,“卿”古代君对臣或朋友之间的爱称,而不是“臣对君”,所以答案 选 D。

2.【2019·山东德州】(2)陆游诗云“稼轩落笔凌鲍谢”,称赞南宋

(人名),他是

派的词

人。

(2)辛弃疾 豪放

(2)题考查文学常识,“稼轩”为辛弃疾的号,辛弃疾南宋豪放派词人,著有词集《稼轩长短句》。

3.【2019·山东聊城】判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)(2 分) ①古时住宅旁常栽桑树和梓树,后人用“桑梓”指家乡。例如:“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”( ) ②《诗经》是我国第一部诗歌总集,分为“风”“雅”“颂”“赋”“比”“兴”六部分。( )
1

答案:①√②× 【解析】本题考查古文学文化常识。回答古文学文化常识,一定要注意*时的积累,古代典籍中出现的各 种特殊称谓一定要牢牢记准;对于不同流派的经典著作一定要有全面的了解,比如作家、作品流派、作品 中的经典选段等要掌握住。本题②中的《诗经》分“风、雅、颂”三部分,而“赋、比、兴”则是表现手 法。
4.【2019·山东泰安】下列对有关文化和文学常识的表述错误的一项是 A.古人用“阴”“阳”表示方位。山的南面和江河的北面叫作“阴”,山的北面和江河的南面叫作“阳”。 B.“四书五经”是儒家经典。“四书”即《大学》《中庸》《论语》《孟子》、“五经”指《诗》《书》《礼》《易》 《春秋》。 C.《儒林外史》是我国清代一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。 D.《格列佛游记》的作者是英国 18 世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家乔纳森?斯威夫特。 6.【答案】A 【解析】本题考查文化与文学常识的辨识。A 项,说法错误,应该是山的南面和江河的北面叫作“阳”, 山的北面和江河的南面叫作“阴”。故选 A。
5.【2019·山东淄博】下列说法有误的一项是( ) A.寓言一般比较短小,以比喻性的故事寄寓意味深长的道理。《卖油翁》就是一则耐人寻味的寓言故事。 B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,又称“诗三百”,分为风、雅、颂三部分,常用赋、比、兴手 法,《关雎》为其首篇。 C.古汉语中,山之北、江河之南为“阴”,山之南、江河之北为“阳”。《愚公移山》中的“汉阴”和
2

“河阳”,就指汉水*逗突坪颖卑叮沂〉拿梢跸卦蛭挥诿缮街薄 D.凡尔纳被公认为“现代科学幻想小说之父”,他的小说《海底两万里》构思巧妙,情节惊险,书中很 多独具特色的幻想如今已经变成了现实。 【答案】A 【解析】本题考查对文学常识表述正误的辨析能力。A项中“《卖油翁》就是一则耐人寻味的寓言故事” 表述不准确,《卖油翁》是一则生动的故事,其中包含着丰富的耐人寻味的道理,但它不是寓言。
6.【2019·四川巴中】下列文学、文化常识表述有误的一项是( ) A.司马迁用毕生精力著成的我国第一部纪传体通史《史记》,刘向整理编辑的国别体史书《战国策》,司 马光主持编纂的编年体通史《资治通鉴》,它们都是我国古代文学宝库中的璀璨明珠。 B.“唐宋八大家”的作品至今为人所称颂,如韩愈的《马说》、柳宗元的《小石潭记》、欧阳修的《醉翁 亭记》和范仲淹的《岳阳楼记》等。 C.古人称谓有谦称和尊称之别。“愚见”“鄙人”“寒舍”属于谦辞,“惠顾”“赐教”“久仰”属于敬 辞。 D.书法练*中的临和摹各有长处,也各有不足,最好是将二者结合起来,各扬其长,各避其短。 【答案】B 【解析】本题考查文学、文化常识的识记辨析。B.“唐宋八大家”指的是唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、 苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩八位散文家的合称。范仲淹,其未并在“唐宋八大家”之列。
7.【2019·四川南充】下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是( ) A.我国的“二十四节气”表明气候变化和农事季节。其中“立”有开始之意,如:“立夏”即为夏季的开
3

始。 B.具有极高文学价值的“史书”是我国历史的重要佐证,其编写体例较多。司马迁的《史记》为编年体, 刘向的《战国策》为国别体,司马光的《资治通鉴》为纪传体。 C.“社稷”原指君主祈求国泰民安祭祀的“土神”和“谷神”。后用“社稷”代表国家。 D.中国书法源远流长,是我国民族文化的瑰宝。颜真卿的楷书《多宝塔碑》、王羲之的行书《兰亭集序》 都是极具代表性的作品。 【答案】B 【解析】本题考查对文学、文化常识的积累。B 项中,“司马迁的《史记》为编年体”“司马光的《资治通 鉴》为纪传体”的陈述都有错误,正确的是司马迁的《史记》为纪传体;司马光的《资治通鉴》为编年史。

8.【2019·浙江金华】下面两副对联分别写的是二十四节气中的哪个节气?请从备选答案中选出相应节气 填在横线上。(2 分)

闻得春雷动,只是一声,虫醒桃开莺恰恰; 说来*眨甓拢8张晡⑽ⅰ

昼夜等长,旧巢又是栖玄鸟; 暑寒渐易,新柳皆来扭绿腰。

__ (1)

(2)____

备选答案:立春 雨水 惊蛰 春分 白露 秋分

【答案】(1)惊蛰 (2)春分

【解析】本题考查对文化常识的积累。根据第(1)副对联中“春雷动”“虫醒”“牛耕”等内容,可知很

符合“惊蛰”的特点:天上的春雷惊醒蛰居的动物,蛰虫惊醒,中国大部分地区进入春耕季节。根据第(2)

副对联中“昼夜等长”“新柳皆来扭绿腰”等内容,可知与“春分”的特点(一天时间白天黑夜*分)相

4

符。
9.【2019·浙江衢州】用下列句子中加点词语称呼下图中的礼仪,正确的一项是( )
A.我要向你稽.首.(《雷电领》)) B.(翠莲)向前来深深的道了三个万.福.(《水浒》) C.范进向他作.揖.(《范进中举》) D.(秦王)长.跪.而谢之曰(《唐雎不辱使命》) 【答案】C 【解析】本题考查古文化常识。“稽首”指古代跪拜礼,为九拜中最隆重的一种。常为臣子拜见君父时所 用。跪下并拱手至地,头也至地;;“作揖”是民间传统的一种礼节。相对于庶民打招呼的万能性礼节“拱 手”,“作揖”礼是士相见或感谢时常用隆重性的礼节。两手抱掌前推,表示向人敬礼;“长跪”古代的一 种礼节,指直身而跪,直身而跪,古时席地而坐,坐时两膝据地,以臀部着足跟,长跪则伸直腰股,以示 庄敬。图片左半部分深黑色所示形似一个站立的人形,“稽首”“长跪”之礼都需跪拜而非站立,故可排除 A、D 两项;“万福”礼“万福”是旧时妇女所行的敬礼,万福为两手松松抱拳,在胸前右下侧上下略作移 动,同时微微鞠躬,与图片所示不符。故应为“作揖”,故选 C。
10.【2019·浙江丽水】下面两副对联分别写的是二十四节气中的哪个节气?请从备选答案中选出相应节 气填在横线上。(2 分)
5

闻得春雷动,只是一声,虫醒桃开莺恰恰; 说来*眨甓拢8张晡⑽ⅰ

昼夜等长,旧巢又是栖玄鸟; 暑寒渐易,新柳皆来扭绿腰。

__ (1)

(2)____

备选答案:立春 雨水 惊蛰 春分 白露 秋分

【答案】(1)惊蛰 (2)春分

【解析】本题考查对文化常识的积累。根据第(1)副对联中“春雷动”“虫醒”“牛耕”等内容,可知很

符合“惊蛰”的特点:天上的春雷惊醒蛰居的动物,蛰虫惊醒,中国大部分地区进入春耕季节。根据第(2)

副对联中“昼夜等长”“新柳皆来扭绿腰”等内容,可知与“春分”的特点(一天时间白天黑夜*分)相

符。

11.【2019·山东潍坊】下列关于古代文化、文学常识的表述,不正确的一项是 A.《己亥杂诗》中的“己亥”是用天干地支纪年,《观潮》中“自既望以至十八日”的“既望”指农历十 六日。 B.《陈涉世家》中“足下事皆成”的“足下”和《惠子相梁》中“子知之乎”的“子”,都是古人称呼对 方的敬辞。 C.《公输》体现了道家反对战争的主张,《得道多助,失道寡助》体现了孟子反对暴政、主张仁政的思想。 D.“世外桃源”“不为五斗米折腰”等典故,表现了陶渊明远离社会黑暗、不与统治者同流合污的高洁品格。 【答案】C 【解析】本题考查考生对文学常识的识记能力。本题难度不大,考试注意*时要准确的识记书本课下注释 的文学常识的重点内容。C 项,《公输》主要讲述墨子制止战争,他是墨家学派而非道家。
6

12.【2019·山东德州】下列说法正确的一项是( )(3 分) A.“射者中,弈者胜。”其中的“射”,指射箭,与“六艺”中的“射”含义相同。 B.“君与家君期日中。”“家君”是对人称自己的父亲。常用的谦辞还有:家父、舍弟、鄙人、劳驾、赐教、 寒舍、见谅等。 C.《早春呈水部张十八员外》中,“张”是姓,“十八”是他的排行。唐代以称人排行为高雅的风尚。 D.“自既望以至十八日为最盛。”其中“望”即望日,指农历每月十六。“既望”,农历十五。 【答案】C 【解析】本题考查识记文化常识。A.“射者中,弈者胜”中的“射”指宴饮时一种“投壶”的游戏,把箭 向壶里投,负者照规定的杯数喝酒。“六艺”指六种基本才能,其中“射”指射箭技术。B.请人指教说“赐 教”,这是敬辞。D.“望”即望日,指农历每月十五日,“既望”指农历十六日。
13.【2019·山东聊城】表述有误的一项是( )(2 分) A 我们读过许多描写人间至情的文章,《背影》《再塑生命的人》《爸爸的花落了》《秋天的怀念》都主要表 达了父母和子女之间的真情。 B.成语“妄自菲薄”出自诸葛亮的《出师表》;“不求甚解”出自陶渊明的《五柳先生传》;“峰回路转” 出自欧阳修的《醉翁亭记》。 C.《三国演义》中,刘备、关羽和张飞“桃园结义”,兄弟情深;黄盖上演“苦肉计”忠义无双。 D.雨果、莫泊桑、罗曼·罗兰都是法国作家,他们的作品分别有《巴黎圣母院》《羊脂球》 《名人传》。 答案:A
7

【解析】本题考查文学常识。《再塑生命的人》表达的是学生和老师之间的真情。
14.【2019·四川南充】下列表述有误的一项是( ) A.“人民艺术家”老舍在《骆驼祥子》中,运用肖像描写、心理刻画等表现了主人公祥子由老实、坚韧、 满怀希望到麻木、狡猾、自暴自弃的性格变化,深刻揭露了旧中国“不让好人有出路”的社会罪恶。 B.18 世纪英国作家乔纳森·斯威夫特的小说《格列佛游记》讲述了英国船医格列佛因海难等原因流落到小 人国、大人国、飞岛以及马国等地的经历,其辛辣的讽刺中包含了对人性及人类社会的悲观见解,隐含了 作者一种苦涩而热切的忧世情怀。 C.柳宗元的《小石潭记》描绘了潺潺的流水、青翠的藤蔓、悠闲的游鱼、清幽的竹林。全文主要表达了作 者寄情山水的愉悦心情。 D.写记叙文,可以用人物作为线索,如胡适的《我的母亲》;可以用事件作为线索,如莫怀戚的《散步》; 也可以用一个具体的事物作为线索,如牛汉的《我的第一本书》。 【答案】C 【解析】本题考查对名著知识的积累。C 项,《小石潭记》记叙了作者游玩的整个过程,以优美的语言描写 了“小石潭”的景色,含蓄地抒发了作者被贬后无法排遣的忧伤凄苦的感情。该项中“表达了作者寄情山 水的愉悦心情”不对。
15.【2019·四川内江】下列句子表述有误的一项是( ) A.由陈述与被陈述两部分组成的短语叫主谓短语,如“阳光灿烂”“心情舒畅”。由中心词和前面的修饰成 分构成的短语叫偏正短语,如“我的老师”“轻快地走”。 B.从表达方式看,诗歌可以分为叙事诗和抒情诗。《木兰诗》和《石壕吏》属于叙事诗,《春望》和《峨眉
8

山月歌》属于抒情诗。 C.《杨修之死》选自《三国演义》。《三国演义》是我国第一部长篇章回体小说,主要描写三国时期的历史 故事,表现统治集团之间的政治和军事斗争。 D.京剧是中国的国粹,因形成于北京而得名。京剧旦角流派主要有梅派、程派、荀派和尚派。其中魏明伦 的《变脸》就是一部深得百姓喜欢的京剧。 【答案】D 【解析】本题考查语法及文学文体常识。D 项,魏明伦的《变脸》是川剧。
16.【2019·浙江绍兴】下列句子出自哪本古代典籍?根据句意选择。(3 分) (1)言必信,行必果。( ▲ ) (2)致知在格物,物格而后知至。( ▲ ) (3)乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。( ▲ ) A.《大学》 B.《孟子》 C.《论语》 D.《中庸》 1.(1)C (2)A (3)B 【解析】本题对文学常识的考查。解答这类题目,首先要对古代典籍有一定的了解,要*时注意积累,熟 记《大学》《孟子》《论语》等古代典籍中的名言名句,然后判断名句的出处。
17.【2019·福建】下列文学常识说法不正确的一项是(2 分) A.我国最早的诗歌总集《诗经》是儒家经典之一,义称为“诗三百”。 B.冰心和巴金都是现代诗人,代表作分别为《繁星》和《我爱这土地》。 C.戏剧往往在矛盾冲突中展现人物性格,以个性化的语言塑造形象。
9

D.海伦·凯勒是美国女作家、教育家,著有《假如给我三天光明》等。 【解析】本题考查考生对文学常识的识记能力。本题难度不大,考试注意*时要准确的识记书本课下注释 的文学常识的重点内容。B《繁星》是冰心所作;《我爱这土地》是艾青所作,并非巴金,所以 B 错。
18.【2019·湖北宜昌】请将下列古人代指年龄的词语,按由小到大的顺序重新排列。(2 分) A.垂髻 B.弱冠 C.襁褓 D.束发 【答案】 C A D B 【解析】本题考查学生对传统文化常识的了解和掌握情况。垂髫,古时儿童不束发,头发下垂,因以“垂 髫”指儿童。弱冠,男子 20 岁称弱冠。这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮, 还比较年少,故称“弱”。襁褓,亦写作“襁緥”、“襁保”、“襁葆”、“襁緥”。襁指背负婴儿用的宽带,褓 指包裹婴儿的被子,后襁褓指婴儿。束发,即系结头发。清朝以前汉族男孩 15 岁时束发为髻,成童。
19.【2019·江苏连云港】下列有关文化常识的表述。错误的一项是( ▲ )(2 分) A.“社”是土地神,“稷”是谷神,古代文化中,常用社稷作为国家的代称。这样的代称还有很多,比
如:桑梓代指家乡,庙堂代指朝廷,汗青代指史册。 B.古人对自己的谦称有“愚、鄙、敝、子”等,称对方或对方亲属有“令、尊、贤、仁”等,对尊长
者的称谓有“足下、先生、大人”等。 C.“六书”指古人分析汉字而归纳出来的六种构成方式,即象形、会意、指事、形声、转注、假借;《诗
经》中的“六义”指风、雅、颂、赋、比、兴。 D.中国文化中,有许多与“三”有关的称谓,如“三皇五帝”“岁寒三友”“三教九流”“无事不登三宝
殿”等,其中,“岁寒三友”指的是松、竹、梅。
10

【答案】B 【解析】此题考查古文学文化常识。回答古文学文化常识,一定要注意*时的积累,对于不同流派的经典 著作一定要有全面的了解,比如作家、作品流派、作品中的经典选段等要掌握住。本题 B 项中“子”是古 代对男子的美称,也用以尊称对方。“足下”一词是表示对同辈,朋友的尊称,意思相当与“您”,不是对 尊长者的称谓。
20.【2019·江苏南京】下列说法有误的一项是(▲)(2 分) A.传说,天地开辟后,神通广大的女神——女娲揉捏黄泥、挥洒泥浆创造了人。 B.“晴川历历汉阳树”中的“汉阳”位于汉水的北面,“衡阳雁去无留意”中的“衡阳”则位于衡山的
南面。 C.“野火烧不尽,春风吹又生”“夜来南风起,小麦覆陇黄”“感时花溅泪,恨别鸟惊心”都出自白居易
笔下。 D.法国作家雨果是享誉世界的文豪,代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》等。
【答案】C 【解析】本题考查文学常识。C 项“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是杜甫的诗句。
21.【2019·山东临沂】下列关于文学常识的表述,正确的一项是( )(2 分) A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从西周到战国时期的诗歌 305 首,这些诗歌按内容分风、雅、 颂三部分。 B.我国第一部纪传体通史《史记》是西汉史学家、文学家司马迁所著,被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之 《离骚》”。
11

C.朱自清是现代著名的散文集、诗人、学者,著有诗集《春水》,诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游 杂记》等。 D.《海燕》的作者是俄国作家高尔基,他以自身经历为基础创作了自传体三部曲一一《童年》《在人间》《我 的大学》。 【答案】B 【解析】此题考查文学常识的识记。A 项,《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期 的诗歌 305 篇。C 项,诗集《春水》不是朱自清的作品。D 项,高尔基是前苏联作家。
22.【2019·山东枣庄】下列关于文字、文学和文化常识表述错误的一项是(2 分) A.汉字是形、音、义的结合体,其形体的演变大体上经历了六个阶段:甲骨文、金文、篆书、隶书、
楷书、草书。其造字法一直沿袭许慎“六书”的说法,即象形、指事、会意、形声、假借、转注。 B.《六月二十七日望湖楼醉书》、《岳阳楼记》、《爱莲说》、《送东阳马生序》四篇文言诗文标题中的“书”、
“记”、“说”、“序”都属于古代文体。 C.《隆中对》一文选自宋代司马光主编的《资治通鉴》一书。《资治通鉴》是一部编年体史书,它与《战
国策》《左传》都是史学著作,对后世影响很大。 D.古时儿童未成年时,不戴帽子,头发下垂,称为“垂髫”;男子到二十岁时举行“加冠”(束发带帽),
表示已经成年,后人常用“冠”和“加冠”表示男子年已二十。 4.【答案】B 【解析】本题考查文字、文学和文化常识的识记能力。B 项,《六月二十七日望湖楼醉书》中的“书”不是指 文体,它的本意是指写,意思是在六月二十七日望湖楼喝醉是所写的诗。
12

23.【2019·四川乐山】下列关于文学名著的表述,不正确的一项是( ) A.《钢铁是怎样炼成的》的作者是奥斯特洛夫斯基,书中的主人公保尔·柯察金是在朱赫来的影响下,逐 步走上革命道路,成长为无产阶级战士的。他身上凝聚了那个时代最美好的品质——为理想而献身的精神、 钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。 B.乔纳森·斯威夫特在《格列佛游记》中描写小人国利里浦特的党派之争以鞋跟高低划分阵营,“高跟党” 和“低跟党”尔虞我诈,争权夺利,实际上是挖苦英国两个争斗不休的政党。 C.《童年》的整体基调虽然严肃、低沉,但小说以一个小孩的眼光来描述,给一幕幕悲剧场景蒙上了一层 天真烂漫的色彩,读来令人悲哀但又不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无 情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。 D.小说《简·爱》所述故事主要发生在桑菲尔德庄园,因为简·爱以家庭教师身份为罗切斯特的女儿阿 黛勒授课,她的生活在桑菲尔德庄园与罗切斯特产生交集,但最终她与罗切斯特分道扬镳。 【答案】D 【解析】本题考查学生对名著作者、主要人物及事件、作品主题的了解。D 项表述错误,简·爱和罗切斯 特经历了一些波折,最终幸福地生活在一起。
24.【2019·浙江杭州】下列文学常识、文化常识表述有错误的一项是(3 分) A.成语“舍生取义”“老骥伏枥”“豁然开朗”分别出自《孟子》、曹操的《龟虽寿》、陶渊明的《桃花
源记》。 B.对联“失马真成福 移山未必愚”取材于韩愈的《马说》与《列子》,化用了“伯乐相马”“愚公移
山”的典故。
13

C.古人常以“加冠”“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”代称二十岁、三十岁、四十岁、五十岁和六十 岁。
D.古人称谓有谦称和尊称的区别,比如“愚”是谦称自己,“子”是尊称对方,“尊君”是尊称对方的 父亲。 5.【答案】B 【解析】本题考查文学常识、文化常识表述正误的辨析能力。B 项,“失马真成福”取材于《淮南鸿烈集解》, 化用了“《老子》第五十八章:‘祸兮福之所倚;福兮祸之所伏’的典故”,意思是福祸互为因果,互相转 化。有时福是祸,有时祸是福。万事万物有他的两面性。
25.【2019·湖北荆州】下列关于文学常识的说法正确的一项是( ) A.《左传》是一部记载春秋战国时期各诸侯国主要历史人物活动的传记文学名著。 B.《名人传)是一部记载名人丰功伟绩,讲述名人精彩人生和巨大贡献的传记作品。 C.《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义,宣扬豪侠仗义、除暴安良英雄壮举的传记。 D.《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 【答案】D 【解析】解析:本题考查文学常识。A 项,《左传》相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》 编成。B 项,《名人传》着力刻画了三位艺术巨匠在忧患困顿的人生征途上历尽苦难与颠踬而不改初衷的心 路历程,凸现了他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟。C 项,《水浒传》是一部小说。
26.【2019·湖北随州】下列文化常识和文学常识,表述有误的一项是( )(2 分) A.2019 年是农历戊戌年,按传统说法是属狗人的本命年。据此推算,2019 年是农历丁酉年,是属兔人
14

的本命年。 B.我们常以桑梓指代故乡,婵娟指代月亮。称山的北面和江河的南面为阴,山的南面和江河的北面为
阳。 C.《故乡》《社戏》选自鲁迅的短篇小说集《呐喊》,《从百草园到三味书屋》《藤野先生》选自散文集《朝
花夕拾》。 D.泰戈尔,印度诗人,著有诗集《吉檀迦利》《园丁集》等。雨果,法国作家,代表作有《巴黎圣母院》
《悲惨世界》等。 【答案】A 【解析】本题考查的是文学常识的识记与理解。A 项,“2019 年是农历戊戌年,按传统说法是属狗人的本 命年。”正确,“据此推算,2019 年是农历己亥年,是属猪人的本命年。”选项中说法错误。B 项,正确。 C 项,正确。D 项,正确。
27.【2019·湖北咸宁】下列有关文化、文学常识和名著阅读的表述,错误的一项是( ) (3 分)
A.“长河落日圆”“饮于河渭”“山河表里潼关路”这几句诗文中的“河”指的是“黄 河”。 B.《观沧海》的作者是曹操,“一门父子三词客, 千古文章八大家”中,“三父子”里面的 父亲指的就是曹操。 C.鲁迅的散文集《朝花夕拾》中有一篇《五猖会》,文章描述了儿时父子之间的一场微妙的 冲突,表现了父亲对儿童心理的无知和父子之间的隔膜。 D.《傅雷家书》凝聚了傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。傅雷现身说法,教导儿子如何做人,
15

如何做事,如何对待生活。
【答案】B
【解析】本题考查的是对文化、文学常识和名著的辨识。其中错误的一项是 B,“一门父子三 词客”中“三父子”里面的父亲是苏洵,因为苏洵父子擅长的是词作,东汉末年的曹操不擅 长写词,是一位杰出的政治家。
28.【2019·四川宜宾】下列有关文化常识的表述不.正.确.的一项是( )(2 分) A.谪,封建王朝官吏降职或远调;迁客,谪迁的人,指降职远调的人。 B.总角,古代儿童把头发扎成像一对牛角般的小髻,称总角。后用“总角”代指儿童。 C.乡试,科举制度中每三年举行的一次全省考试,由秀才去应试,考中者称为“进士”。 D.社,土地神;稷,谷神。封建君主祭社稷,祈求丰年,后把“社稷”作为国家的代称。 【答案】C 【解析】本题考查正确识记文化常识的能力。C 项,《范进中举》中写范进中了秀才后参加乡试,又中了个 “举人”,所以 C 项错误。
29.【2019·四川达州】下列说法正确的一项是( ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌 305 篇,也称“诗三百”,它与 《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”。 B.林冲是《水浒》中浓墨重彩刻画的人物之一。从误入白虎堂开始,他中州劫法场,风雪山神庙,火烧草 料场,最后在忍无可忍的情况下雪夜上梁山,是上层人物被迫造反的典型。 C.“而立”代称三十岁,“而立之年”指有所成就的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指遇事能明
16

辨不疑的年龄。 D.“英雄辈出”“工匠精神”“共筑梦想”“绿水青山”,分别是偏正短语、主谓短语、动宾短语、并列短语。 【答案】C 【解析】本题考查文化、文学常识和语法知识的辨析。A 项,《诗经》不是“四书”之一,“四书”指《大 学》《中庸》《孟子》《论语》;B 项中州劫法场的是李逵;C 项正确;D 项,“英雄辈出”是主谓短语,“工匠 精神”是偏正短语。
30.【2019·湖北黄冈】下列关于名著知识及文学文化常识的表述,有误的一项是( )(2 分) A.祥子是老舍作品《骆驼祥子》的主人公,他作为人力车夫,最大的梦想是拥有自己的车。他经历了
三起三落,其希望一次次破灭,他与命运的抗争以惨败告终。 B.《西游记》是明代吴承恩的一部神魔小说,全书以丰富的想象描写了师徒四人在取经途中历经磨难的
过程,歌颂了取经人不畏艰险、勇于斗争、百折不挠的精神。 C.古代有很多运用借代的词语,如:桃李指学生,烽烟指战争,丝竹指音乐,婵娟、嫦娥指月亮,汗
青指历史,须眉指男子,手足指同学,伉俪指夫妻等。 D.《战国策》是西汉刘向根据战国史书整理编辑的一部国别体史书,用寓言阐述道理是其一大特色。《唐
雎不辱使命》《邹忌讽齐王纳谏》都选自此书。 【答案】C 【解析】本题考查对名著和文学文化常识的分析。考生需要熟练掌握要求阅读的重点名著篇目,识记相关 的文学文化常识。C 项错误在于“手足”指“兄弟”而不是“同学”。
17

32.【2019·浙江温州】.瓯越文学社组织大家去江心屿采风,同学们围绕以下几句诗议论纷纷。下列说法

错误的一项是( )(3 分)

云日相辉映,空水共澄鲜(谢灵运)

众山遥对酒,孤屿共题诗(孟浩然)

江亭有孤屿,千载迹犹存(李白)

孤屿亭何处?天涯水气中(杜甫)

A.孟浩然、李白、杜甫都写过有关江心屿的诗,江心屿真不愧为“诗之岛”。

B.江心屿成为诗人的抒写对象是从唐朝开始的,它的诗歌文化真是历史久远。

C.谢灵运在永嘉期间写了很多山水诗,永嘉山水成就了谢灵运,使他成为“山水诗鼻祖”。

D.“澄鲜阁”名称就出自谢灵运诗句,温州还有一些古迹与他有关,如池上楼等。

3.B【解析】本题考查了解常见的文学常识的能力。B 项,“江心屿”并非从唐代才开始成为诗人抒写的对

象。南朝谢灵运就留有“云日相辉映,空水共澄鲜”的诗句。

33.【2019·山东烟台】下面各项说法有.误.的一项是( )(3 升) A.古人对年龄有特定称谓,例如“始龀”指七八岁,“加冠”指二十岁,人们常说的“不惑之年”“花甲之 年”,分别指四十岁、五十岁。 B.古诗词中常可见到“节气”的身影,比如“露从今夜白,月是故乡明”“微雨众卉新,一雷惊蛰始”分 别写到了“白露”“惊蛰”两个节气。 C.学校开展研学旅行活动,其宗旨是以让学生在实践中获得真知为目的。一一这句话有语病。 D.这篇文章,语言艰涩难懂,内容空洞无物,读起来味.同.嚼.蜡.。一一加点成语运用准确。 【答案】A 【解析】本题综合考查文学文化常识、病句辨析、词语运用的能力。A 项,“花甲之年”指六十岁,“知天 命之年”指五十岁。B 项,说法正确。C 项,句式杂糅。把“其宗旨”与“为目的”删除其一即可。D 项,
18

味同嚼蜡: 味道像嚼蜡一样。形容说话或文章枯燥乏味。该成语意思符合该句语境。

34.【2019·山东滨州】下列有关传统文化常识的表述,不正确的一项是( )(3 分) A.人们常用“数九寒天”来指冬天天气最冷的时候。“数九”是从立冬开始,立春结束。 B.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体。比如:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”,中途先走 叫“失陪”。 C.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信。 D.周敦颐《爱莲说》中写到“莲,花之君子者也。”但人们常说的“花中四君子”是指梅、兰、竹、菊。 【答案】A 【解析】此题考查对文学常识表述正误的辨析能力。A 项,“数九”是从冬至开始,立春结束。

35.【2019·山东滨州】中华民族的灿烂文化中,富有浓郁民俗特色的传统节日源远流长,五色班斓。(6

分)

(1)请根据诗意填写上相应的传统节日,使诗句完整。(4 分)

A.燕子来时新社,梨花落后



B.年年

风兼雨,似为屈原陈昔冤。

C.爱

三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。

D.忆对

丹桂丛。花在杯中。月在杯中。

【答案】A.清明 B.端午 C.元宵 D.中秋

【解析】这是考查传统节日的题目,需要根据诗中所给的*俗来判定。A 项“燕子来时”说明是春季,“梨

花落后”则是“清明”。B 项“屈原”告诉了我们答案——“端午”。C 项和 D 项给出的信息导向不十分清

19

晰,其中 D 项较为容易,桂花是在阳历 9 至 11 月,丹桂飘香是秋季;从“丹桂”可得知“中秋”。元宵节, 又称上元节、小正月、元夕或*冢磕昱├率迦眨辉梗蠼中∠镎诺*岵剩嗣巧偷疲 猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的*俗。C 项中,“月色婵 娟,灯火辉煌”,则是较为明显的“赏月”“观灯”的*俗。 (2)请写出一句描写重阳节的诗句,并指出诗句中涉及的节日风俗。(2 分) 【答案】 示例:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 风俗:登高、插茱萸 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 风俗:登高 东篱把酒黄昏后,有暗香盈。 风俗:赏菊、喝菊花酒 【解析】这是一道关于传统节日的诗句默写,同时还需要指出诗句中涉及的节日风俗。回答此题,需要学 生抓住“重阳节”和“节日风俗”两个要点。比如王维在《九月九日忆山东兄弟》“遥知兄弟登高处,遍 插茱萸少一人”的诗句中写到了“登高”“插茱萸”两个节日*俗。又如李清照的《醉花阴·薄雾浓云愁 永昼》中的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,则写出了词人在重阳节傍晚“赏菊”“把酒独酌”的情景, 衬托出词人无语独酌的离愁别绪。
36.【2019·黑龙江齐齐哈尔】下列关于文学常识及文化常识的表述,不正确的一项是( )(2 分) A.老舍,原名舒庆春,北京人。他的小说《骆驼样子》讲述了一个普通人力车夫的故事。他的散文
《济南的冬天》表达了对秀美山水的热爱之情。 B.古时女子年满十五岁,把头发绾起来,戴上簪子,称为及笄;古代男子二十岁行冠礼,表示已经
成人,因还未达到壮年,叫做弱冠。 C.古代文人常用字、号(谥号)、籍贯、官职等命名著作,如《范文正公集》《柳河东集》《王右丞集》
分别用了谥号、籍贯、官职来命名。
20

D.莫泊桑是法国作家。他被称为短篇小说巨匠,代表作有《项链》《包法利夫人》。 【答案】D 【解析】本题考查文学常识和文化常识的识记能力。要注意*时的积累,对于不同流派的经典著作一定要 有全面的了解,比如作家、作品流派、作品中的经典选段等要掌握住。D 项,莫泊桑代表作是《项链》《羊 脂球》。《包法利夫人》的作者是法国作家福楼拜。

37.【2019·广西桂林】下列文学文化常识表述有误的一项是(

)(2 分)

A.戏剧是一种综合性的舞台艺术,它把多种艺术综合成为一种独立的艺术样式。

B.《资治通鉴》是南宋司马光主持编纂的中国第一部编年体通史。

C.谦称是表示自谦的称呼,如:卑职、愚、不才、鄙人等。

D.《诗》 《书》 《礼》 《易》 《春秋》合称为“五经”。

6.B

【解析】本题考查文化常识的积累掌握情况。朝代表述有误。《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的中国

第一部编年体通史。

38.【2019·湖北荆门】下列说法不正确的一项是( )(2 分) A.钧,旧时对尊长或者上级用的敬词,如“钧裁”,指对上级裁决的敬称,也指恭请作出决定。 B.古代常用纪年法有王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法等,“天启壬戌” 为年号干支兼用法。 C.《诗经》收录了我国从西周到春秋时期的诗歌,分为“风”“雅”“颂”三个部分,其中《关雎》选自“风”, 《蒹葭》选自“雅”。
21

D.《小石潭记》《醉翁亭记》均是我国古代文学游记类作品的经典之作,其作者都在“唐宋八大家”之列。 答案:C。 解析:本题考查文学常识。《关雎》《蒹葭》分别出自“国风”中的“周南”和“秦风”。
39.【2019·江苏无锡】下列有关文学、文化常识表述不.正.确.的一项是( )(3 分) A.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁是西汉的史 学家、文学家、思想家。 B.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是杜甫高度评价李白的诗句,李白和杜甫是我国古代诗歌史上的两座高峰, 被后人称作“李杜”。 C.《过零丁洋》的作者文天祥,南宋大臣、文学家,作品集《文山集》以其号来命名。 D.“足下事皆成”中的“足下”是古人对于别人的敬称,指对方;“欲报之于陛下”中的“陛下”是对皇 帝的谦称。 【答案】D 【解析】本题考查文学、文化常识的辨识能力。D 项,“陛下”,对帝王的尊称,译为”您“。“陛下”的“陛” 指帝王宫殿的台阶。“陛下”原来指的是站在台阶下的侍者。臣子向天子进言时,不能直呼天子,必须先 呼台下的侍者而告之。后来“陛下”就成为与帝王面对面应对的敬称。
40.【2019·云南】下列表述不正确的一项是( ) A.古人把山的北面、水的*督凶鳌耙酢保降哪厦妗⑺谋卑督凶鳌把簟薄H纭耙跹舾罨柘钡摹耙酢敝 泰山的北面。“本在冀州之南,河阳之北”的“河阳”指黄河北岸。 B.古代文体中的“记”,以记叙、描写为主,如《桃花源记》《小石潭记》;“表”是臣下对君王上书陈情言
22

事的文体,如《出师表》就是诸葛亮对后主的上书。 C.巴金,原名李尧棠,现代文学家。代表作有小说“激流三部曲”《家》《春》《秋》,“爱情三部曲”《雾》 《雨》《电》;杂文集《随想录》等。 D.安徒生是丹麦著名的童话作家,其作品大多以动物为主角,借动物嘲讽人性的缺点,影射社会现实,代 表作有《丑小鸭》《农夫和蛇》《小美人鱼》等。 6.D【解析】本题考查文学常识的识记能力。D 项中,“大多以动物为主角,借动物嘲讽人性的缺点,影射 社会现实”是《伊索寓言》的特点;《农夫和蛇》出自伊索的《伊索寓言》。

41.【2019·湖南娄底】下列文学常识的表述,不正确的一项是(



A.《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这一感人肺腑的经典诗句出自当代诗人艾

青的《我爱这土地》。

C.当代女作家宗璞在《废墟的召唤》中将历史的回顾与现实的思考一起融入特定的景物之中,传达出一咱

渴望改革,渴望振兴的时代呼声。

D.《童年》写的是英国大文学家高尔基亲身经历的一段童年往事。

【答案】D

【解析】本题判断文学常识表述的正误,考查积累文学常识的能力。D 项,高尔基是前苏联文学家,所以

“英国”应是“前苏联”。

42.【2019·湖北江汉油田、潜江、天门、仙桃】下列文学常识表述正.确.的一项是(2 分) A.《阿长与〈山海经〉》《从百草园到三味书屋》都出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.陶渊明,东晋诗人,名潜,字元亮。我们学过他的《饮酒》《小石潭记》《归园田居》。
23

C.泰戈尔,希腊作家、诗人,诺贝尔文学奖获得者;雨果,法国浪漫主义作家。 D.孔子、孟子是儒家学派的代表人物,庄子、墨子是道家学派的代表人物。 答案:A 解析:本题考查文学文化常识的识记。B 项《小石潭记》的作者是柳宗元,不是陶渊明;C 项泰戈尔是印 度作家、诗人;D 项墨子是墨家学派的代表人物,道家学派的代表人物是老子、庄子。因此,应选 A 项。
43.【2019·湖南邵阳】下列文学文化常识有误的一项是(2 分) A.鲁迅的〈朝花夕拾》原名《旧事重提》,记叙了他童年的生活和求学的历程,追述那些难以忘怀的事, 抒发了对往日亲友和师长的思念之情,同时对反动、守旧势力进行了抨击和讽刺。 B. 我国古代科举制中有“连中三元”的说法,“三元”分别指乡试、会试、殿试的第一名, 即“解元”“会元”“状元”,接连在乡试、会试、殿试中考第一名,称为“连中三元”。 C. 《童年》《在人间》《我的大学》都是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。 D. 《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是汉代的一首乐府民歌。 【答案】D 【解析】本题考查的是文学、文化常识的识记。A 项,正确;B 项,正确;C 项,正确;D 项,《木兰诗》 是我国南北朝时期的一首北朝民歌,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》。《木兰诗》虽然题材是是“乐府民 歌”,但并非是“汉代的乐府民歌”。据此,答案为 D。
44.【2019·浙江宁波】下列选句出自宋代作家作品的一项是( ▲ )(3 分) A.吴儿善泅者数百,皆披发文身,手持十幅大彩旗,争先鼓勇,溯迎而上,出没于鲸波万仞中,腾身百变, 而旗尾略不沾湿,以此夸能。 B.(宋江一行)转过马行街来,家家门前扎缚灯棚,赛悬灯火,照耀如同白日。正是:楼台上下火照火,车
24

马往来人看人。 C.张铁臂击剑,陈和甫打哄说笑,伴着两公子的雍容尔雅,蘧公孙的俊俏风流,杨执中古貌古心,权勿用 怪模怪样:真乃一时胜会。 D.延弃弓绰刀,骤马上山坡来杀曹操。刺斜里闪出一将,大叫:“休伤吾主!”视之,乃庞德也。德奋力 向前,战退魏延,保操前行。
【答案】A 【解析】本题考查的文学常识。A 选项句子出自《观潮》,作者是宋朝的周密;B 选项句子出自《水浒传》, 作者是元末明初的施耐庵;C 选项句子出自《儒林外史》,作者是清朝的吴敬梓;D 选项句子出自《三国 演义》,作者是元末明初的罗贯中。故选择 A。
45.【2019·江苏泰州】下列关于文学名著内容的表述,错.误.的两.项.是(3 分,多选不得分,选对一项得 1 分,选对两项得 3 分) A.汤姆、乔和哈克三个小“海盗”在杰克逊岛的清晨生活,自由自在无拘无束,充满了情趣。 B.《水浒传》中,高俅被梁山好汉擒捉上山,宋江安排筵会给他压惊,请他促成招安。高俅回京后,立即 奏请招安。于是,皇帝派人去梁山泊招抚。 C.看着面对困难依然干劲冲天的筑路队员们,朱赫来感慨:“钢铁就是这样炼成的!” D.飞岛国国王迫使地上人民归顺的极端手段是让飞岛直接落到他们头上,将人和房屋一起毁灭。 E.《阿长与<山海经>》中的长妈妈,是作者儿时的保姆。祖母叫她阿长,是因她身材高大。 【答案】B、E 【解析】本题考查名著阅读。B 项中“高俅”回京后并没有立即奏请招安,而是称病不出,燕青等人通过 李师师和宿太尉告知宋徽宗,才被下诏招安的。E 项《阿长与<山海经>》中的保姆“长妈妈”生得黄胖而 矮,并不是真的阿长。真的阿长的确是因为身材高大,但是后来她回去了,“长妈妈”来补缺,大家都叫
25

惯了,没有再改口,于是代替“阿长”成为了长妈妈。
46.【2019·广东深圳】请选出下列说法正确的一项( ) A.“白发三千丈”和“黄河之水天上来”这两句诗使用了夸张的修辞手法。 B.“市民可以在手机上申请车牌摇号。”这句话的主干是“手机申请摇号”。 C.关联词考察:“即使……但”(原题未全)。 D.《史记》中“世家”是用来记述*民的,陈涉出身农民,所以记录在世家中。
5.A 【解析】本题综合考查语文知识,涉及句子分析,关联词使用和文学常识。 B 项,主干应为:市民可以 申请摇号。C 项“即使”与“但”不搭配;D 项,世家:《史记》传记的一种,主要是为王侯将相所作的传 记。陈胜虽出身雇农,但他首事反秦,功大,又曾建立“张楚”政权,故给予他重要的历史地位,列入“世 家”。
47.【2019·江苏扬州】下列关于文学作品常识及内容的表述,不完全正确的一项是(2 分) A.文学作品中祖母形象往往光彩照人。《童年的朋友》中外祖母把“我”从黑暗中叫醒,领向光明;《月迹》 中的奶奶是一位高明的教育家,不*押⒆有牧榇碌母呱芯车亍 B.寓言给人启迪。《黔之驴》告诉人们,不能被貌似强大的东西吓到,要敢于斗争,善于斗争;《愚公移山》 启示人们,要克服困难,就必须下定决心,坚持奋斗。 C.细节常常独具魅力。《变色龙》中奥楚蔑洛夫脱下和穿上军大衣的细节,凸显了他的机智灵活、处变不 惊;《百合花》中多次提到百合花被子,起到了前后呼应的作用。 D.散文作为一种相对自由的文体,风格多种多样。有的深沉冷峻,如鲁迅的《二十四孝图》;有的柔婉清
26

丽,如郭沫若的《白鹭》;有的自然真挚,如巴金的《繁星》;…… 【答案】C 【解析】本题考查文学常识。需要*时用心积累,准确理解。《变色龙》中的奥楚蔑诺夫穿上和脱下军大 衣的细节,凸显了他见风使舵、阿谀奉承的丑态。

48.【2019·北京】学校在圆明园举行“牢记历史,缅怀先烈”主题活动。请根据要求,完成 1-5 题。

1.圆明园曾有著名的“四十景”,它们的命名多富有浓厚的传统文化意味。其中,“上下天光”一景的命

名就出自北宋文学家

的《岳阳楼记》 。(1 分)

1.范仲淹

【解析】本题考查文学常识。范仲淹《岳阳楼记》有一句:“上下天光,一碧万顷。”

49.【2019·山东青岛】请从下面给出的四个语句中,选择合适的句子,将四副对联补充完整,使之符合

节日和对联的特点。只填序号即可。(4 分)

①银花火树开元夜

②避恶遍插茱萸技

③几处笙歌留朗月

④角粽投江祭诗魂

(1)元宵节上联:

下联:紫气丹光拥玉台

(2)端午节

上联:龙舟竞技怀屈子

下联:

(3)中秋节

27

上联: 下联:万家箫管乐中秋
(4)重阳节 上联:延年畅饮菊花酒 下联: 【答案】(1)①(银花火树开元夜) (2)④(角粽投江祭诗魂) (3)③(几处笙歌留朗月) (4)②(避恶遍插茱萸技) 【解析】这是考查传统节日与对联相结合的题目。元宵节,又称上元节、小正月、元夕或*冢磕昱 历正月十五日;元宵之夜,大街小巷张*岵剩嗣巧偷疲碌泼眨栽映佳有那熳; 动推向又一个高潮,成为世代相沿的*俗。(1)项,要选择①,“银花火树”是*俗,“元夜”是元宵节的 别称。(2)端午节,最亮眼的关键词是“屈原”“粽子”“赛龙舟”。据此,(2)项,要选择④,角粽投江 祭诗魂。八月十五是我国传统的中秋节,一切活动均围绕着月亮这一主题,吃月饼、拜月、供兔儿爷等。 所以,③“几处笙歌留朗月”是(3)的最佳选项。重阳节的*俗,除了“饮菊花酒”,还“插茱萸”,所 以②“避恶遍插茱萸技”是(4)的最佳选择。

50.【2019·四川广安】下列说法不完全正确的一项是(



A.《诗经》又称“诗三百”,是我国最早的诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌共 305 篇,分

为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.韩麦尔、奥楚蔑洛夫、于勒这三个人物分别出自法国作家都德的《最后一课》、俄国作家契诃夫的

《变色龙》法国作家莫泊桑的《我的叔叙于勒》。

C.戏剧是通过矛盾冲突来展开情节和塑造人物的。按照表现形式戏剧可分为悲剧、喜剧、正剧等。

28

D.《谈生命》作者冰心,原名谢婉莹、其作品《繁星》《春水》是在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影 响下写成的,主要歌颂母爱、盖真、大自然。 【答案】 C 【解析】此题考查文学常识的识记。C 项,按作品内容分类,可分为悲剧、喜剧和正剧;而不是“按表现 形式分”。按表现形式,可分为话剧、歌剧、诗剧、舞剧、戏曲等。
51.【2019·黑龙江绥化】下列说法错误的一项是( )(2 分) A.“伯”“仲”“叔”“季”表示兄弟之间的排序。“谥号”是古代王侯、名臣、将相、高级官吏、文士 等死后,朝廷根据他们生前的德行给予的称号。 B.新闻结构的五部分,分别是标题、导语、主体、背景、结语,其中标题、主体、结语是必不可少的三部 分。 C.科举时代,一般童生先在县或府里参加院试,考取了叫“进学”,也就是中了秀才,秀才再到省会参加 三年一次的乡试,考中的为“举人”。 D.《最后一课》《昆虫记》《我的叔叔于勒》都是法国作家的作品。 【答案】B 【解析】本题考查文学文化常识的识记。B.标题、导语、主体是新闻必不可少的三部分。
52.【2019·贵州黔东南、黔南、黔西南】下列表述不.正.确.的一项是( ) A. 契诃夫是苏联著名作家,代表作有小说《装在套子里的人》、剧本《万尼亚舅舅》等。 B. 传统的对联张贴时,上联居右,下联居左,上联末尾字用*声,下联末尾字用*声。 C. 剧本是舞台演出的基础,是戏剧主要组成部分,直接决定着戏剧的思想性和艺术性。 D. 书信和普通文章的区别,主要在体例格式上而不在内容上。
29

【答案】A 【解析】本题考查对文学常识和文化常识的辨识。A 项,“契诃夫”生于 1860 年 1 月 29 日,卒于 1904 年 7 月 15 日,当时正值沙皇俄国统治时期。苏联,全称苏维埃社会主义共和国联盟,1922 年 12 月 30 日成 立,1991 年 12 月 25 日解体。由此可见,契诃夫是俄国作家,不是苏联作家。其他项都正确。
53.【2019·湖南怀化】下列表述不正确的一项是( ) A.“说”是古代抒情类文章的总称;“铭”是古代刻在器物上用来警戒或记述功德的文字;“表”是古
代向帝王上书陈情言事的一种文体。 B.《水浒传》是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说。塑造了宋江、鲁智深等一大批人物形象。 C.《左传》是我国第一部叙事详细、完整的编年体史书。原名《左氏春秋传》,又称《春秋左氏传》,
旧传是春秋时左丘明所著。 D.鲁迅先生的《朝花夕拾》文笔隽永,是中国现代散文的经典作品之一。《藤野先生》、《从百草园到
三味书屋》、《阿长与<山海经>》都是其中的作品。 【答案】A 【解析】本题考查学生对文学常识和传统文化的掌握能力。在古代“说”是一种议论性的古代文体,大多 是就一事、一物或一种现象抒发作者的感想。如《爱莲说》等。
54.【2019·湖北十堰】下列说法不正确的一项是( D ) A.汉字是中华民族的文化瑰宝,它集音、形、义于一体。汉字中的形声字是由形旁、声 旁构成的。 B.《西游记》中唐僧师徒历经千辛万苦到达西天,却被如来佛祖的两位大弟子索要好处费,令人哑然失笑。
30

鲁迅评价说:“神魔皆有人情,精魅亦通世故。” C.柳宗元,字子厚,世称柳河东,唐代著名的文学家,是“唐宋八大家”之一。 D.我们学过的古文中关于年龄的称谓很多,如“黄发”,形容老人;如“弱冠”,指未成年男子。 【答案】D 【解析】本题考查文化常识。D 中“弱冠”指古人二十岁行冠礼,以示成年,但体犹未壮,故称“弱冠”。 所以指未成年,错误。
55.【2019·新疆乌鲁木齐】下列表述,不正确的一项是 A.《诗经》“六义”中,赋、比、兴指的是诗的内容,风、雅、颂指的是诗的表现手法。 B.在我国古代,山的南面和水的北面叫做阳。比如“河阳”,指的就是黄河的北岸。 C.母爱是一个永恒的话题,《荷叶·母亲》就是现代作家冰心所写的一首母爱的颂歌。 D.《变色龙》是俄国作家契诃夫的一篇讽刺小说,它既带给了我们笑声也令我们深思。 5.A【解析】本题考查识记文学常识、古代文化常识的能力。A.“赋比兴”是《诗经》常用的三种表现手 法,“风雅颂”是《诗经》按内容、来源的分类。
56.【2019·江苏徐州】下列关于文学文化常识表述正确的一项是(3 分) A.《水浒》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说;《格列佛游记》中讲述利立浦特与邻国兵戎相 见,是在影射当时英俄两国之间的连年战争;《昆虫记》除真实记录昆虫的生活外,还透过昆虫世界折射 出社会人生。 B.《杨修之死》《香菱学诗》《狼》《范进中举》分别选自我国古典长篇小说《三国演义》《红楼梦》《聊斋 志异》《儒林外史》,作者分别是罗贯中、曹雪芹、蒲松龄、吴敬梓。
31

C.古文标题中表明文体时,“序”一般是用以陈述创作主旨及经过的一种文体;“说”是一种说明文体;“表” 是古代向帝王上书陈情言事的一种文体。 D.古时住宅旁常栽桑树、梓树,后人就用“桑梓”指家乡;“长河落日圆”中的“河”指黄河;“晋太元中” 的“太元”是年号;《范文正公集》中的“文正”是谥号;“吴广为都尉”中的“都尉”是官名。 【答案】D 【解析】本题考查文学文化常识。A 项,《格列佛游记》中讲述利立甫特与邻国兵戎相见,是在影射当英法 两国之间的连年战争。B 项,《聊斋志异》是文言短篇小说集。C 项“说”是一种说明文体,说法有误,“说” 是古代以记叙、议论或说明等方式来阐述事理的文体,大多是陈述作者对某个问题的见解,有点类似于现 代的杂文。
32


相关推荐

最新更新

猜你喜欢